طور باحثون في جامعة بوردو الفرنسية جهاز استشعار يعمل بالليزر لتحديد
بطتريا السالمونيلا في العينات الغذائية أسرع ثلاث مرات من طرق الكشف
التقليدية.
قال الدكتور ارون بهونيا ، أستاذ علوم الأغذية بالجامعة ، إن الجهاز يعمل علي مسح البكتريا و رسم بصمة بالأبيض و الأسود يمكن من خلالها التعرف علي السالمونيلا في أقل من 24 ساعة تسليط ليزر أحمر لمسح مستعمرات البكتريا و تشكيل شكل أشبه بقزحية العين لتحديدها ؛ما يوفر غذاء أكثر آماناً للمستهلكين.
أشارت الإختبارات المعملية للجهاز الجديد، كما ذكر ارون لدقة تحديد السالمونيلا بنسبة 95%، بجانب إمكانية تتبع المصدر الأصلي للتلوث بهذه البكتريا بتكلفة زهيدة تساعد مصنعي الأغذية علي إتخاذ قرارت سديدة في أوقات قصيرة.
تعد السالمونيلا نوع من التسمم الغذائي يظهر مع أعراض مثل الإسهال و الحمي و تقلصات بالبطن، و يمكن أن تكون قاتلة في الأطفال و كبار السن. و تستغرق الطرق الحالية للكشف عن البكتريا الممرضة ما يقرب من 72 ساعة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق