الخميس، 9 يونيو 2011

الوصايا الخمسة لضمان مأمونية الغذاء


تراقب منظمة الصحة العالمية فاشية العدوى EHEC في ألمانيا، وتعمل عن كثب مع البلدان الأعضاء داخل الاتحاد الأوروبي وخارجه، وكذلك مع الشركاء الدوليين، لتأمين وصول المعلومات حول أية إصابات تقع في بلدان أخرى إلى السلطات الألمانية لمساعدتها في التقصيات التي تقوم بها؛

على الرغم من اكتشاف حالات إصابة في عدة بلدان؛ فإن ما يربط كل الحالات تقريباً أن أصحابها تعرضوا للعدوى في المناطق الشمالية من ألمانيا ومن ثمَّ يبدو أن الفاشية تقتصر على هذه المناطق؛
هذه الفاشية ذات أهمية، إذ يسببها نمط نادر من بكتيريا EHEC هو [إي-كولاي أو 104: إتش 4] التي لم تشاهد فاشيات منها من قَبْل. وهي تصيب أكثر ما تصيب النساء والبالغين ما يجعلها غير معتادة؛

عموماً، تتشابه الإجراءات الوقائية لعدوى بكتيريا EHEC مع الإجراءات الموصَى بها للوقاية من سائر الأمراض المنقولة بالغذاء، بما في ذلك اتباع الممارسات الجيدة الأساسية لنظافة الطعام؛ غسل اليدين بعد استخدام المرحاض وقبل تناول الطعام، غسل الطعام جيداً بالماء النظيف ولاسيَّما الذي يؤكَل دون طهي (نيئاً)، وتجنب التلوث المتبادل أثناء إعداد الطعام (بالفصل بين أدوات إعداد اللحوم وأدوات إعداد الخضراوات والفاكهة)؛

تعمل منظمة الصحة العالمية عن كثب مع المراكز المتعاونة معها والتي تمثّل مراكز للخبرات عَبْر أوروبا؛

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق